Расходы на аренду и обслуживание автомобиля без списания ГСМ
I
ID-8c9a0a7e91
Посетитель
0 баллов
09 апреля 2019 г. в 14:41
Добрый день! У нас маленькая фирма (2 человека) ООО на УСН, 15%. С 01.01.2019г личный автомобиль директора используется в служебных целях. Оформили аренду. Приняли решение не списывать ГСМ на расходы,чтобы не оформлять путевые листы. Не будет ли это нарушением - списывать на расходы на аренду автомобиля и его обслуживание(мойка,парковка,ТО) без списания ГСМ и без оформления путевых листов?
Отредактировано модератором, 12.04.2019.
09 апреля 2019 г. в 15:44
Здравствуйте. Путевые листы служат подтверждением того, что автомобиль используется в служебных целях. Как без них вы докажете, что директор ездил по рабочим делам?
Я бы лучше оформляла их.
Хотя вряд ли проверяющие будут придираться к этому.
10 апреля 2019 г. в 09:48
Здравствуйте! Спасибо, за ответ. Я бы тоже лучше оформляла ПЛ, и ГСМ бы списывали, но там нужна отметка медработника, как ее обойти?
10 апреля 2019 г. в 10:47
Я читала, что если директор (или другой работник) не возит грузы на машине, то вполне можно обойтись и без медосмотров.
Они ведь нужны только при перевозках.
10 апреля 2019 г. в 11:12
Я вот еще ссылочку нашла, может кому-то понадобится:
"Путевка без отметки врача.
Документ, заполненный по установленным правилам, но без отметки и штампа о пройденном медосмотре, признается действительным. Налоговики при поведении выездной или камеральной проверки признают произведенные транспортные расходы по такой путевке. А вот сотрудники ГИБДД оштрафуют (комментарий в ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ)"
10 апреля 2019 г. в 15:51
Вы платите директору деньги за аренду, расход может быть признан необоснованным, если вы не подтвердите использование авто в производственных целях. Поэтому ПЛ лучше оформлять. А если оформлять, то заполнять и графу о медосмотре - это обязательный реквизит. ГИБДД не будет разбираться, обязателен ли директору медосмотр или нет. Путевой лист будет признан неправильно оформленным и вас оштрафуют. Многие делают медосмотр дистанционно, хотя это пока нормативно не разрешено.
11 апреля 2019 г. в 11:00
Что-то мне кажется, что если директор на личной машине возит только сам себя, то медосмотр не нужен. Это раз. А если даже сотрудник ГИБДД этого не знает, то ему вовсе и не обязательно знать, что данная машина используется директором в служебных целях и на нее оформлен путевой лист. Этот ПЛ ему вообще можно не показывать, чтобы не было ненужных вопросов.
11 апреля 2019 г. в 11:25
Добрый день, Людмила!Совершенно с Вами согласна. ГИБДД в данном случае не страшно встретить, т.к. собственник на своем автомобиле. Ничего лишнего инспектору показывать не надо!Тут вопрос лично для меня в том, насколько верно то, что налоговики признают ПЛ без штампа о медосмотре действительным. Разные источники говорят разное...А ГСМ надо списать на расходы и чтобы налоговая не придралась)
11 апреля 2019 г. в 11:29
Здравствуйте еще раз )) Вот, нашла новую инфу: если директор на личной машине возит только сам себя, и получает компенсацию, то:
- путевой лист не требуется - так считает, в том числе, и специалист Минфина Бахвалова (на сайте Главной книги можно найти ее ответ),
- параллельно с компенсацией за использование своего авто нельзя учесть затраты на ГСМ. Компенсация типа уже учитывает их.
Значит не нужен ни медосмотр, ни путевой лист!
11 апреля 2019 г. в 12:23
СПАСИБО!