Бухгалтерский форум:
последний ответ 24 марта 2021 г.
ИП сдает в аренду физлицу автомобиль
I
ID-8d5c6860db
Посетитель
0 баллов
24 марта 2021 г. в 07:37
Здравствуйте! Я ип на усн, доходы. Сдаю в аренду авто физ. лицам. Нужен ли мне кассовый аппарат? Если нет, как мне подтвердить налоговой доход? В книгу доходов и расходов я вношу записи при получении денег. Счета нет.
А если нужна касса, а я ещё ее не купил, но доход честно отражают и налоги плачу, как быть? Спасибо!
Ответы и обсуждение

ID-aef281ab66
Эксперт РИЦ
0 баллов
24 марта 2021 г. в 12:38
При получении денежных средств от физлиц закон требует обязательного применения ККТ и выдачи чека физлицу в момент расчета. Получается что нарушаются требования законодательства о ККТ.Штрафа за неприменение ККТ
и невыдачу покупателю (клиенту) кассового чека можно избежать. Для этого нужно (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):
1) добровольно исполнить обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой предусмотрена административная ответственность, до вынесения постановления об

ID-aef281ab66
Эксперт РИЦ
0 баллов
24 марта 2021 г. в 12:39
об административном правонарушении;
2) добровольно в течение трех рабочих дней с момента исполнения обязанности заявить в налоговый орган через кабинет ККТ о совершенном правонарушении (пп. 7 п. 1, п. 2, пп. 11 п. 9 Приложения к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@).
При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:
• на момент получения заявления налоговый орган не знал о совершенном административном правонарушении;
• представленные сведения и документы подтверждают факт

ID-aef281ab66
Эксперт РИЦ
0 баллов
24 марта 2021 г. в 12:43
правонарушения.
Для исправления нарушений, как правило, нужно пробить чеки коррекции.
Получается что покупка ККТ - необходимое условие. Если неприменение ККТ обнаружат налоговики,то невыдача покупателю (клиенту) кассового чека
влечет (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ):• на должностных лиц (ИП) - предупреждение или административный штраф в размере 2 000 руб.;• организацию - предупреждение или административный штраф в размере 10 000 руб.
Ответить