Главная Бухгалтерский форум → ИП на ОСН: уплата …
Бухгалтерский форум:
последний ответ 02 мая 2023 г.

ИП на ОСН: уплата НДС

I
ID-f8c6c3ead6
Посетитель
0 баллов
26 апреля 2023 г. в 12:31
Я являюсь ИП на общей системе налогообложения. Так случилось, что я не знал об этом и был уверен, что у меня упрощенка. При этом, я совершил два платежа на расчетный счет другого ИП за аренду нежилого помещения, не учитывая НДС и в платежке указал, что НДС не облагается. Так как я впервые сталкиваюсь с общей системой налогообложения, я не понимаю, кто в этом случае должен был платить НДС и как это нужно было указать в платежке. Что мне сделать, чтобы избежать лишних вопросов от налоговой?
Отмена
Ответы и обсуждение
Ю
Юдзан
Посетитель
700 баллов (+10 за ответ)
28 апреля 2023 г. в 13:40 (ред. 28.04.23 в 13:42)
Вы арендуете помещение у такого же ИП (не муниципальное или госимущество). Если ваш арендодатель тоже на ОСН, то по общему правилу он должен был выставить вам счет-фактуру с НДС. Уплата налога в этой ситуации - его обязанность, а не ваша, вы только перечисляете арендные платежи. Нужно смотреть, что в договоре аренды написано по оплате - с НДС или нет? На УСН в течение года перейти, увы, нельзя. Если деятельность позволяет, можно рассмотреть переход на ПСН - там тоже освобождение от уплаты НДС.
Отмена
Людмила
Знаток
5490 баллов (+10 за ответ)
02 мая 2023 г. в 13:18
Если вы на ОСН, вам надо в бюджет платить НДС практически со всех своих доходов, уменьшив этот НДС на вычеты входного НДС.
Отмена
Ответить
Рейтинг знатоков за последний месяц
Аватар
Людмила
10 баллов
Опрос
Вопрос упрощенцам: есть ли у вашей организации (ИП) право на применение пониженной УСН-ставки?

Бухгалтерский и налоговый учет расходов: различия, сближение учетных политик, оптимизация

30 сентября 10:30–13:30 (МСК)
Варианты участия
Вебинар, прямой эфир
Прямой эфир, живое общение с лектором
Вебинар, запись
Доступ к видеозаписи и материалам
Лектор
Ведет вебинар
Альмин Моисеевич Рабинович
Зам. руководителя Департамента бухгалтерского, налогового и правового консалтинга АКГ «ФинЭкспертиза», к.и.н.
Регистрация на вебинар
Используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики для улучшения работы сайта.
Понятно