Бухгалтерский форум:
последний ответ 22 сентября 2015 г.
Как оформить представительские расходы
Посетитель
баллов
22 сентября 2015 г. в 11:36
Добрый день. В соответствии с последними разъяснениями МинФина и ФНС для подтверждения представительских расходов достаточно отчета и первичных документов. Периодически наши сотрудники встречаются с контрагентами в кафе. Данные встречи направлены на обсуждение задач, детализации целей. Достаточно ли будет чеков кафе и служебной записки на имя руководителя подразделения для подтверждения указанных затрат
Ответы и обсуждение
баллов
22 сентября 2015 г. в 11:36

В НК нет жесткого перечня документов, которыми подтверждаются представительские расходы. Налоговая служба считает, что помимо первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения товаров, работ услуг (в том числе прилагаемых к авансовому отчету), можно составить любой первичный документ, главное - чтобы из его содержания следовало, что конкретные документально подтвержденные затраты организации связаны с проведением представительских мероприятий <Письмо ФНС от 08.05.2014 N ГД-4-3/8852>. Эти разъяснения ФНС размещены на сайте nalog.ru и обязательны для применения нижестоящими налоговыми органами.
По мнению Минфина, подтвердить представительские расходы помогут <Письмо Минфина от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16288>:
- первичные документы, подтверждающие стоимость приобретенных товаров и услуг, использованных для представительских мероприятий, в частности те, которые прилагаются к авансовому отчету, если работник расплачивался наличными (договоры, счета, накладные, акты, счета-фактуры, чеки ККТ, товарные чеки, другие платежные документы);
- отчет (утвержденный руководителем) о проведенном представительском мероприятии и расходах на него. Не лишним будет указать его результаты. Это может быть, к примеру, или подписание протокола о намерениях заключить договор в будущем, или просто установление доверительных деловых отношений.
Так что для подтверждения представительских расходов можно обойтись служебной запиской (утвержденной руководителем), авансовым отчетом и приложенными к нему первичными документами, подтверждающих оплату. Но многие организации предпочитают составлять акт о проведенном представительском мероприятии.

Ответить
ОПРОС
Знаете ли вы размер зарплаты вашего руководства?
да
нет, но любопытно узнать
нет, меня это не касается
нет, и знать не хочу – вдруг потом умру от зависти
я сам(-а) себе руководство и, конечно, знаю размер своего дохода
8 апреля 10:30-12:30 (МСК)
Варианты участия
Иконка
Прямой эфир, живое общение с лектором
Иконка
Доступ к видеозаписи и материалам
Елена Шаронова