Бухгалтерский форум:
последний ответ 17 сентября 2021 г.
Услуга с НДС, материалы без НДС: учет входящего НДС
I
ID-3f4479aedc
Посетитель
0 баллов
17 сентября 2021 г. в 09:47
Нам оказывают опытно-конструкторские работы. По закону данные услуги НДС не облагаются, но мы закупаем материалы для данных работ, которые облагаются НДС. Как правильно учитывать в данной ситуации входящий НДС? И возможно ли освобождение от начисления и уплаты НДС стороны, которая продает нам эти материалы. И если эта сторона так же оказывает эти опытно-конструкторские работы.
Отредактировано модератором, 17.09.2021. Причина: Технические требования
Ответы и обсуждение
ID-aef281ab66
Эксперт РИЦ
0 баллов
17 сентября 2021 г. в 12:45
Выполнение НИОКР научными организациями на основе хозяйственных договоров не облагается НДС (пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ). Соответственно, организация не вправе принять к вычету "входной" НДС, предъявленный поставщиком. К учету материалы, приобретенные в рамках выполнения договора на выполнение НИОКР, принимаются по фактической себестоимости. В данном случае она равна сумме, уплаченной поставщику (с учетом НДС при условии, что операция по выполнению НИОКР не облагается НДС). Освобождение
ID-aef281ab66
Эксперт РИЦ
0 баллов
17 сентября 2021 г. в 12:46
поставщика от уплаты НДС при продаже материалов, используемых для выполнения НИОКР, законодательство не предусматривает. На практике при совмещении операций облагаемых и необлагаемых НДС организация обязана организовать раздельный учет.
Ответить
ОПРОС
Знаете ли вы размер зарплаты вашего руководства?
да
нет, но любопытно узнать
нет, меня это не касается
нет, и знать не хочу – вдруг потом умру от зависти
я сам(-а) себе руководство и, конечно, знаю размер своего дохода
8 апреля 10:30-12:30 (МСК)
Варианты участия
Иконка
Прямой эфир, живое общение с лектором
Иконка
Доступ к видеозаписи и материалам
Елена Шаронова