Главная Бухгалтерский форум → Переход с ИП на …
Бухгалтерский форум:
последний ответ 30 августа 2021 г.

Переход с ИП на самозанятость

I
ID-48a8d3e33a
Посетитель
0 баллов
29 августа 2021 г. в 13:03
Доброго времени суток! Сейчас я ИП на УСН-6. Занимаюсь настройкой и "техподдержкой" СРМ систем Битрикс-24 и других сервисов для пользователей. Планирую ещё освоить для таких же целей бухгалтерию 1С. Изучаю возможность перехода на ИП-самозанятый. Все параметры мне подходят (я работаю одна, пенсионер, поэтому ОПС для меня - лишняя нагрузка, мой годовой доход укладывается max в 1 млн.), НО... мне совсем не понятен мой статус: я - технический исполнитель в сотрудничестве с Битрикс, т.к. через  меня пользователи проводят оплату сервиса и мой доход - это "маржа" между пользователем и Битрикс. ? - Являюсь ли я "посредником" в данной схеме взаимоотношений? Вопрос важный, т.к. "посредник" не может иметь статус "самозанятый" (я так поняла из всего, что прочла и просмотрела на ютубе). С одной стороны, сам сервис (СРМ) - это не мой продукт, и я как бы "продаю" его, или даже - "перепродаю". Но, с другой стороны, оплату я получаю за выполненную мной чисто "техническую работу"... Могу ли я применить к такой деятельности систему "самозанятости"? Буду очень признательна, если ответ будет "переведён" с казённых фраз (формулировок законодательства) на "просто понятный, бытовой" язык. Благодарю.
Отмена
Отредактировано модератором, 30.08.2021. Причина: Технические требования
Ответы и обсуждение
Людмила
Знаток
5510 баллов
30 августа 2021 г. в 20:16
На мой взгляд, если вы хотите считать свой доход с маржи - разницы между полученными деньгами и уплаченными Битриксу, то это прямая отсылка на посредничество. Так что самозанятость не светит. Если же вы не посредник, то должны будете как самозанятый все включить в свой доход. и тогда наверняка вы превысите лимит для самозанятых. Так что итог тот же. Если бы вы не участвовали в расчетах, было бы другое дело...
Отмена
Людмила
Знаток
5510 баллов
30 августа 2021 г. в 20:19
Причем не забывайте о том, что законодательство о налоге на профессиональный доход не позволяет учитывать расходы, понесенные самозанятым в связи с этой его деятельностью.
Отмена
Ответить
Рейтинг знатоков за последний месяц
I
ID-7496db5c30
60 баллов
I
ID-1d2f02d6f7
20 баллов
Аватар
Людмила
20 баллов
Опрос
Есть ли у вас работники с суммированным учетом рабочего времени?

ФСБУ 10/2026 «Расходы»: как учитывать расходы в бухучете с 2027 года

26 октября 10:30–13:30 (МСК)
Варианты участия
Вебинар, прямой эфир
Прямой эфир, живое общение с лектором
Вебинар, запись
Доступ к видеозаписи и материалам
Лектор
Ведет вебинар
Анна Алексеевна Ефремова
советник генерального директора ООО «Р.О.С.экспертиза», аудитор
Регистрация на вебинар
Используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики для улучшения работы сайта.
Понятно