Если сумма пособий превышает начисленные взносы

19 мая 2017
15:36
Посетитель
По итогам отчетного периода сумма расходов на выплату пособий превышает общую сумму начисленных взносов. Согласно письму ФНС от 14.02.2017г. №БС-4-11/2748@ я могу либо возместить эту разницу в ФСС (вопросов нет), либо налоговым органом производиться зачет в счет предстоящих платежей на основании ПОЛУЧЕННОГО ОТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФСС ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗАЯВЛЕННЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ РАСХОДОВ ЗА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД. Вопрос: правильно ли я понимаю, что уменьшать взносы на сумму расходов я могу только в рамках квартала (отчетного периода)? На основании чего ФСС "подтверждает" мои расходы для ЗАЧЕТА в счет будущих платежей? Получается я ежеквартально должна предоставлять подтверждающие документы в ФСС, чтобы сделать зачет в счет будущих платежей? Или все таки я могу уменьшать взносы на сумму расходов в рамках расчетного периода, т.е. года, и просто по итогам года «возмещаться»?
19 мая 2017
15:36

Вы можете уменьшать взносы на сумму расходов не только в рамках квартала. Подробно о действующей сейчас процедуре зачета и возврата сумм превышения расходов на выплату пособий над начисленной суммой взносов на ВНиМ читайте в ответе на вопрос «Зачет больничного листа в счет взносов и возврат переплаты». 

Кроме того, сообщаем, что представитель ФНС в интервью в нашем журнале подтвердил, что если по состоянию на 31.03.2017г. у организации расходы на выплату пособий превысили исчисленные за I квартал взносы на ВНиМ и уже известно, что сумма превышения перекроет, к примеру, суммы взносов и за апрель, и за май, то  можно не перечислять суммы взносов по срокам 15.05.2017 и 15.06.2017 (ГК, 2017, № 9, с. 11).

Ответить
ОПРОС
Кто главбух в вашей компании (ИП)?
мужчина
женщина
у нас нет главбуха (я – самозанятый и т.д.)
20 ноября 10:30-12:30 (МСК)
Варианты участия
Иконка
Прямой эфир, живое общение с лектором
Иконка
Доступ к видеозаписи и материалам
Людмила Елина
Ведет вебинар
ведущий эксперт журнала «Главная книга»
Регистрация на вебинар

Нужное