Бухгалтерский форум:
последний ответ 30 сентября 2021 г.
Постановка здания на баланс в отсутствии документов о первоначальной стоимости
I
ID-3f4479aedc
Посетитель
0 баллов
30 сентября 2021 г. в 07:44
ООО на УСН (6%) сдает здание в аренду, ранее на балансе не было учтено это здание. Налог на недвижимость по нему не платим, т.к. нет в перечне по кад.стоимости. Как поставить здание на учет в ОС, нужно ли по нему начислять амортизацию, если нет документов о первоначальной стоимости. Есть только кадастровая стоимость, можно ли по ней начислять амортизацию?
Отредактировано модератором, 30.09.2021. Причина: Технические требования
Ответы и обсуждение
ID-aef281ab66
Эксперт РИЦ
0 баллов
30 сентября 2021 г. в 10:35
В данной ситуации имеет смысл провести инвентаризацию, в результате которой отразить оприходование неучтенного ранее основного средства. При этом для определения рыночной стоимости ОС целесообразно привлечение независимого оценщика. Кадастровая стоимость определяется для целей расчета налога на имущество, поэтому рыночная стоимость объекта ОС и кадастровая стоимость различаются. Поскольку ОС используется в коммерческой деятельности, то в бухгалтерском учете организация должна определить срок
ID-aef281ab66
Эксперт РИЦ
0 баллов
30 сентября 2021 г. в 10:35
полезного использования ОС, установить амортизационную группу ОС и учитывать начисление амортизации по правилам бухучета. В бухгалтерском учете выявленные при инвентаризации основные средства принимаются к учету проводкой: Дебет 01 Кредит 91 - отражена рыночная стоимость выявленного ОС. В налоговом учете стоимость излишков МПЗ и прочего имущества является внереализационным доходом "упрощенца". Данный вывод следует из содержания п. 1 ст. 346.15 Кодекса, согласно которому при определении
ID-aef281ab66
Эксперт РИЦ
0 баллов
30 сентября 2021 г. в 10:36
объекта налогообложения на УСН доходы от реализации и внереализационные доходы принимаются к учету в соответствии с "прибыльными" нормами НК, а именно ст. ст. 249 и 250 Кодекса. Между тем п. 20 ст. 250 Налогового кодекса признает внереализационным доходом организации стоимость выявленных при инвентаризации излишков материально-производственных запасов и прочего имущества. При этом оценка такового производится по рыночной цене.
Ответить
ОПРОС
Знаете ли вы размер зарплаты вашего руководства?
да
нет, но любопытно узнать
нет, меня это не касается
нет, и знать не хочу – вдруг потом умру от зависти
я сам(-а) себе руководство и, конечно, знаю размер своего дохода
8 апреля 10:30-12:30 (МСК)
Варианты участия
Иконка
Прямой эфир, живое общение с лектором
Иконка
Доступ к видеозаписи и материалам
Елена Шаронова