Положение о защите персональных данных работников
БУХГАЛТЕРСКИЕ Новости Статьи Консультации Семинары Конференции
Календари Калькуляторы Формы Справочники Тесты
БУХГАЛТЕРСКИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ

Положение о персональных данных работников — образец

Различного рода информация, которая относится к определенному физическому лицу, является его персональными данными. Соответственно, такое физическое лицо именуется субъектом персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). К субъектам персональных данных относятся в том числе и работники.

Работодатель, в свою очередь, занимается обработкой персональных данных своих работников, т. е. производит сбор данных, их систематизацию, хранение, обновление, передачу, удаление и т.д. Это, к примеру, паспортные данные работников, сведения об адресе их проживания, информация об образовании или стаже работников, о заработной плате или семейном положении, о деловых качествах и даже увлечениях работников и т.д.

Обрабатывая персональные данные своих работников, работодатель должен гарантировать, что при этом не нарушаются их права и свободы. В частности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Иными словами, работодатель должен обеспечивать надежную защиту персональных данных.

С целью обеспечения выполнения требований к порядку обработки персональных данных работников и защите этих сведений работодатель может разработать и утвердить Положение о работе с персональными данными работников. Оно также может именоваться, например, Положением об обработке персональных данных работников, Положением о защите персональных данных или даже Положением о персональных данных работников.

Работодатель должен внимательно подходить к разработке такого Положения, а в дальнейшем четко следовать указанному в нем порядку, ведь нарушение им законодательства о персональных данных чревато штрафами.

Так, например, обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, может повлечь наложение штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а на работодателя-организацию – от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).

Хотя необходимо иметь в виду, что Положение о персональных данных обязательно и для работников. Работник может быть даже уволен за разглашение персональных данных другого работника, ставших известными ему при исполнении своих трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Разрабатываем Положение о порядке обработки персональных данных работников

Структуру и содержание Положения о защите персональных данных работников (образец приведем ниже) работодатель определяет для себя самостоятельно. При этом руководствуется он, в частности, требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и гл. 14 «Защита персональных данных работника» ТК РФ.

При разработке Положения о персональных данных работодатель должен учитывать, в частности, следующие принципы обработки и защиты персональных данных:

  • обработка персональных данных работников производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
  • все персональные данные работников нужно получать у него самого. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие;
  • работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работников от неправомерного их использования или утраты;
  • работодатель должен под роспись ознакомить работников с порядком обработки их персональных данных, а также с их правами и обязанностями в этой области.

Положение о защите персональных данных утверждается руководителем работодателя в качестве локального нормативного акта. С ним необходимо знакомить всех работников под роспись при их трудоустройстве (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Приведем для Положения о персональных данных работников 2018 образец его заполнения.

Скачать примерную форму Положения о защите персональных данных работников 2018 можно здесь.

Напоминаем, что работодатель по общему правилу не может сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника (ст. 88 ТК РФ). Но такое согласие не требуется, если передача персональных данных необходима для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника или необходима на основании других Федеральных законов (например, при передаче сведений в ПФР, ФСС, налоговые органы).

НЕ ПРОПУСТИТЕ
НУЖНОЕ
ИНДЕКСЫ
Москва Индекс
потребительских
цен

Используется
для индексации зарплаты

0.5%
ноябрь 2018 г.
45000000
МРОТ
по регионам

Используется для
регулирования зарплаты

18 781

Примечание

История


Ставка
рефинансирования

Используется для
расчёта отдельных показателей

7.5%

История

РАБОЧИЙ СТОЛ БУХГАЛТЕРА

ОПРОС
Уплачиваете ли вы налог на имущество с движимых ОС?
Нет, в нашем регионе есть льгота
Нет, у нас только ОС из 1 и 2 амортизационных групп
Нет, наши движимые ОС уже самортизированы
Да, у нас в регионе движимое имущество не льготируется
Да, но только по ОС, приобретенным до 2013 года
Да, наши ОС получены от взаимозависимого лица
«ГЛАВНАЯ КНИГА»
РЕКОМЕНДУЕТ
Зимний конгресс ТАКСКОМПодписка на ГК
БЛИЖАЙШИЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ