Бухгалтерский форум:
последний ответ 18 марта 2024 г.
ИП на УСН: исключение жилой недвижимости из объектов предпринимательской деятельности
O
o.a.bezborodov
Посетитель
0 баллов
18 марта 2024 г. в 09:57
Здравствуйте! Я ИП на УСН Доходы. ИП открыто в конце апреля 2023г. В декларации УСН за 2023 указывал доходы от аренды недвижимости. Хочу подать уточненку, где не будут отражены доходы от аренды (основной вид деятельности - разработка ПО). Доходы от аренды планирую заявить в 3-НДФЛ. Цель - исключить жилую недвижимость из объектов предпринимательской деятельности. Это возможно?
Ответы и обсуждение
Ю
Юдзан
Посетитель
530 баллов (+10 за ответ)
18 марта 2024 г. в 23:34 (ред. 19.03.24 в 11:07)
Здравствуйте! В принципе - да, возможно. Лучше было так сразу и сделать, конечно. И нужно учитывать сопутствующие обстоятельства: внесен ли в ЕГРИП код ОКВЭД по операциям с недвижимостью, единственная это квартира или вы их сдаете в аренду несколько, приобретена она до регистрации ИП или после, использовалась ли в личных целях. Если это у вас единственная "свободная" квартира, купили ее до регистрации ИП и в ЕГРИП не внесен вид деятельности по операциям с недвижимостью, то риски небольшие.
Ю
Юдзан
Посетитель
530 баллов
18 марта 2024 г. в 23:42
Вот здесь в статье разбирались возможные аргументы для случая, когда ИП на УСН сдавал квартиру в аренду, а потом ее продал и думает, как доказать налоговой, что сделка вне рамок предпринимательской деятельности: Как снять предпринимательский статус с личной квартиры ИП (Главная книга, 2022, № 15) 
Ответить
ОПРОС
Испытываете ли вы затруднения при распределении расходов на прямые и косвенные?
да, случается
нет, всегда справляюсь с этим с легкостью
нет, это не входит в мои трудовые обязанности
нам вообще не нужно распределять расходы
8 апреля 10:30-12:30 (МСК)
Варианты участия
Иконка
Прямой эфир, живое общение с лектором
Иконка
Доступ к видеозаписи и материалам
Елена Шаронова
Ведет вебинар