Прием на работу иностранных граждан
БУХГАЛТЕРСКИЕ Новости Статьи Консультации Семинары Конференции
Календари Калькуляторы Формы Справочники Тесты
БУХГАЛТЕРСКИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ

Трудоустройство иностранных граждан в 2017 году

Действующее законодательство 2017 года не запрещает российским работодателям привлекать на работу иностранных граждан. Трудоустройство иностранца во многом зависит от категории, к которой он относится: либо это гражданин, временно прибывший в РФ в визовом порядке или без визы, либо это иностранец, временно проживающий на территории РФ, либо это иностранец, проживающий постоянно в РФ.

Основным законом, регламентирующим правовой статус иностранцев в России, является Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Оформление визовых и безвизовых иностранцев на работу

Если въезд иностранца на территорию РФ подтверждается визой, то он приехал из страны с визовым режимом. Срок его пребывания равняется сроку действия визы. В случае если у иностранца на руках миграционная карта, то для въезда к нам виза ему не требуется. В этом случае срок его пребывания по общему правилу составляет не более 90 дней. По окончании этих сроков иностранцы обязаны покинуть страну, если сроки не продлены в установленном ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ порядке.

Виза и миграционная карта потребуются иностранцу для оформления трудового договора.

Иностранный гражданин, въехавший в страну по визе, обязан оформить разрешение на работу; при безвизовом режиме оформляется патент на работу.

Работать по разрешению на работу или патенту иностранец может только на той территории России, где был оформлен данный документ.

Иностранные граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии — не оформляют ни патент, ни разрешение на работу, а либо встают в течение 7 дней на миграционный учет по месту пребывания, либо регистрируются по месту жительства (при наличии документа для такой регистрации). При приеме на работу они представляют работодателю те же документы, что и граждане РФ (за исключением документов о воинском учете).

Работодатель для устройства визового иностранца на работу должен оформить в территориальных органах в сфере миграции (в настоящее время – это МВД РФ) ходатайство на выдачу приглашения для въезда иностранца в РФ, а также подать заявление и получить разрешение об использовании и привлечении труда иностранных граждан.

Оформление временно и постоянно проживающих в РФ иностранцев

Разрешение на временное проживание выдается территориальными органами ФМС иностранному гражданину сроком на 3 года. При этом такой иностранец ограничен в праве на изменение без согласия миграционной службы места жительства в пределах субъекта РФ. Это означает для него, что работать такой иностранец может только на территории того субъекта, который выдал ему разрешение на временное проживание.

Вид на жительство выдается территориальными органами миграционной службы иностранному гражданину сроком на 5 лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

Иностранные граждане, проживающие временно или постоянно на территории РФ, не оформляют разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Трудоустройство и заключение трудового договора с такими иностранцами происходят в общем порядке, аналогичном оформлению граждан России.

Работодателю не требуется ни уведомления территориальных органов о принятии иностранного гражданина, имеющего статус постоянного (временного) пребывания, ни получения разрешения на привлечение и использование труда иностранных граждан.

Какие документы нужны для трудоустройства иностранцев на работу

Список документов, предъявляемых иностранным гражданином работодателю, расширен по сравнению с перечнем документов при трудоустройстве российских граждан (ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ) и включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • при наличии — трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, предусмотренных законом (если иностранец оформляется на работу впервые, свидетельство ему оформляет работодатель);
  • для временно пребывающего иностранца (визового, безвизового) полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • для визового временно пребывающего иностранца разрешение на работу, для безвизового иностранца – патент;
  • в установленных законом случаях документы воинского учета;
  • документы об образовании;
  • в установленных случаях справку о наличии (отсутствии) судимости;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство для постоянно проживающих иностранцев.

На работодателя распространяется общий запрет на требование у иностранного гражданина иных дополнительных документов, не предусмотренных законом (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

Иностранные документы должны быть легализованы в РФ в установленном порядке, переведены на русский язык и нотариально заверены с проставлением апостиля.

Все иностранные граждане должны иметь документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, необходимый для представления при обращении за получением (продлением) разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство (ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Заключение трудового договора с иностранцем

При трудоустройстве и заключении трудового договора с иностранным гражданином работодателю необходимо учитывать некоторые особенности, касающиеся, в частности, возраста иностранца, с которым можно его заключить.

По общему правилу трудовой договор можно заключить только с иностранцем, достигшим 18-летнего возраста (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Мы рекомендуем заключать трудовой договор на двух языках – русском и родном для иностранца. Либо договор может быть заключен только на русском языке и в дальнейшем переведен на понятный иностранному гражданину язык.

Содержание трудового договора должно в полном объеме соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» с учетом особенностей документов, дающих право иностранному работнику осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

Законом жестко регламентируется обязанность работодателя в трехдневный срок уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции РФ о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора с любым иностранным гражданином, в том числе временно пребывающим (визовым, безвизовым) работником-иностранцем и временно или постоянно проживающим на территории РФ (абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 35 000 до 50 000 руб., на работодателя — от 400 000 до 800 000 руб. либо административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

НЕ ПРОПУСТИТЕ
НУЖНОЕ
ИНДЕКСЫ
Москва Индекс
потребительских
цен

Используется
для индексации зарплаты

0.5%
ноябрь 2018 г.
45000000
МРОТ
по регионам

Используется для
регулирования зарплаты

18 781

Примечание

История


Ставка
рефинансирования

Используется для
расчёта отдельных показателей

7.75%

История

РАБОЧИЙ СТОЛ БУХГАЛТЕРА

ОПРОС
Уплачиваете ли вы налог на имущество с движимых ОС?
Нет, в нашем регионе есть льгота
Нет, у нас только ОС из 1 и 2 амортизационных групп
Нет, наши движимые ОС уже самортизированы
Да, у нас в регионе движимое имущество не льготируется
Да, но только по ОС, приобретенным до 2013 года
Да, наши ОС получены от взаимозависимого лица
«ГЛАВНАЯ КНИГА»
РЕКОМЕНДУЕТ
Зимний конгресс ТАКСКОМПодписка на ГК
БЛИЖАЙШИЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ