Бухгалтерский форум:
последний ответ 20 февраля 2021 г.
Самозанятый: сдача квартиры для проживания через интернет площадку
I
ID-f0d450fcab
Посетитель
0 баллов
19 февраля 2021 г. в 14:46
Добрый день! Планирую зарегистрироваться самозанятым, сдавать квартиру для проживания и платить НПД. Если у меня арендует квартиру физическое лицо, с ним я заключу договор аренды, но оплату за проживание я получу от компании airbnb. Это интернет площадка через которую физлицо бронировало мою квартиру и на чей счет проводило платеж. Вопрос, по какой ставке я должен платить налог 4% (как доход от физлица, ведь с ним у меня заключен договор аренды) или 6% (как от юрлица и от него поступила оплата)
Отредактировано модератором, 24.02.2021.
Ответы и обсуждение
ID-828a361cdb
Посетитель
770 баллов (+40 за ответ)
20 февраля 2021 г. в 14:51
Если самозанятый сдает квартиру физлицу, то ставка налога на профессиональный доход составляет 4%. А если по договору аренды наниматель – юридическое лицо, то ставка вырастает до 6% (ст. 10 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Кстати, если самозанятый сдает квартиру в аренду физлицу, но заказ поступает через интернет-агрегатор, являющийся юридическим лицом (как например, Airbnb), или через агентство недвижимости, то ставка будет 6%. Ведь деньги арендодатель получает от организации, а не от физлица.
ID-828a361cdb
Посетитель
770 баллов
20 февраля 2021 г. в 14:53
Важно, от кого самозанятый получил деньги. Если он сдает квартиру в аренду физлицу и получает деньги напрямую от арендатора (неважно, наличными или на карту), то налоговая ставка - 4%. Чек в мобильном приложении нужно оформить как чек на доход от реализации физлицу.
Отредактировано модератором, 20.02.2021. Причина: Cсылки на другие источники
ID-828a361cdb
Посетитель
770 баллов
20 февраля 2021 г. в 14:53
Если же самозанятый сдает квартиру физлицу, заказ которого поступает, например, через являющийся организацией интернет-агрегатор, и заплаченные физлицом деньги получает непосредственно от такой организации, то ставка налога - 6%. Соответственно, и чек в мобильном приложении нужно сформировать с указанием ИНН организации как покупателя.
Ответить
ОПРОС
Слышали ли вы о введении с 01.04.2025 рекламного сбора?
да, но нашу фирму (ИП) это не касается
да, и нам придется платить этот сбор
нет, не слышал(-а)
25 февраля 10:30-12:00 (МСК)
Варианты участия
Иконка
Прямой эфир, живое общение с лектором
Иконка
Доступ к видеозаписи и материалам
Евгения Филимонова
Ведет вебинар
главный редактор журнала «Главная книга»